お尻の痛みもだいぶ引いてきた2020年9月
ブドウ×ワイン学校でのノートを見返し、ため息をこぼす。
理由は前期最後、日本ワイン界ご意見番の講義内容のせいだ。
これまでの自分は日本ワイン会重鎮(ブドウ×ワイン学校理事長)の
「小規模ワイナリーで夫婦二人普通に暮らしていける」
と言う言葉に希望を抱き猛進してきた。
しかし、ご意見番の講義では...
・ワイナリーが飽和状態で新規の入る余地がない
・ワインにストーリーがないと売れない
・小規模でもはっきりとしたキャラを出さないと厳しい時代 云々
重鎮は、ワイナリーを集積しテーマパークのようにしたいとも語っていた、
片やご意見番は、飽和状態だからここじゃムリだよと言う。
理事長と講師で考えが違うのはちょっとアレじゃないか。
今思い返してもムカムカしてくる。
当時も相当頭にきたのだろう、字は荒れ、ノートも途中から書いていない。
そこで切り替えの早い自分は、学校の後期がまだ残っているにも関わらず、スッパリとワインを捨て生食用ブドウ一本でいく決意をする。
正直言ってワインの美味しさがわからないし...(ウェルチのが美味いし)
生食用ブドウなら子供からお年寄りまで食べれるし!
そうと決まれば即座に動き出す。
長野県内の就農支援センターへ片っ端から連絡を入れ、新規就農者の募集状況を確認。
そして長野地域管轄のコーディネーターの方と出会い。
農業大学校での農業体験の提案を受ける。
――――――
あのジジイ(理事長)の言葉を鵜呑みにしなければ、
遠回りすることもなかったけれど。
毎週末長野に通うという非日常感と、
学校で出来た友人たちとの繋がりの価値は大きい。
それに、残りの講義内容も土壌学や苗木作り、経営からクラウドファンディングまで、生食用ブドウでも活用できる内容は多々ある。
せっかく高い授業料を払っているのだから、
利用できるところは徹底的に利用してやる!
覚えてろよ、ジジイ!
尻の痛みも忘れ、ひとり熱くなる秋の夜であった。