6月後半、摘粒真っ盛りです。
月火と4:00~18:00の激務でヘトのヘト。
本日は6:00~18:00で「少し楽できる~♪」と思える今日この頃です。
朝5時の景色
やっぱり長野の景色はイイなぁ。
摘粒は1房35、6粒になるように不要な粒を切り落とす作業。
これがこう。
いちいち数えながらやっていると、あっと言う間に日が暮れるので、感覚で切っていきます。
切り終えた房をたまに確認してみると、結構切り落としたつもりでもまだまだ粒数が残っていたりしてこれが中々難しい。
それにしても、ジベ1回目を経てブドウの房ももりもりで本当かわいらしい。
最初はこんなだったのが
ぐんぐん伸びて
ひと月半でほぼブドウだもんなぁ。
ちなみにこのブドウの品種は巨峰です。
この後ベレーゾンと言う色が着く時期を迎えるので、今後の変化も楽しみです。
早く食べたいな~!
ブドウをたらふく食べた~い!