9月に入り土曜休みになりました。
金曜は昼で上がれたので、「うっひょ~~!」と歓喜の声を上げ酒屋さんへ。
長野の地酒で乾杯です。
収穫の合間に除草剤散布もしました。
10リットルを背負いプシューーッとするので、結構イイ運動になります。
分かり辛いですが、プシューーッとしているところ。
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コレ、何の品種だと思いますか?
とても綺麗な緑色です。
実はコレ、
巨峰です。
突然変異なのか、本当に綺麗な緑色をしています。
房全部が緑色をしている巨峰は師匠も初めて見たそうです。
ノーマルと並べてみるとこんな感じ。
味は酸味が強かったです。
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そして、ついに!
芽かき・巻きひげ取り・誘引・房切り・摘心・ジベレリン処理(2回)・摘粒・袋かけ・傘かけ・夏季剪定と、
僕が全ての作業をし、手塩にかけて育てた巨峰の出荷が始まりました。
房形も色付きも結構イイ感じな出来だと思います。