うぺぽのぶどう

長野県への移住と新規就農について。その他、あれこれ日常の事を綴っていきます。

これまでのこと⑤

ブドウ栽培とワイン醸造を学ぶとして、

将来の構想はどう描いていくべきか。

ブドウは生食用とワイン用半々くらいで――

まずは委託でワインを作り――

既存のワイナリーに就職して修行するのもイイかも――

場所はどこにするのか――

等々考えていると、ふと一つの思いが頭をよぎる。

『長野でイイのか?』

 

ひと度気になりだすと止まらない。

それからは長野以外の候補地も洗い出し、精査する。

そして、ライバル県の選出に成功するのである。

『晴れの国×くだもの王国 岡山』

 

これは行ってみるしかない。

長野県と岡山県

どっちでブドウを作りたいか、

どっちでワイナリーをやりたいか、

どっちに骨を埋めたいか。

確かめに行かねばならない。

 

ブドウ×ワイン学校の入校を1か月後に控えた2020年3月、

岡山の"イイとこ探しの旅"へと出発するのである。